miércoles, 8 de junio de 2011

REPERCUSIONES GENERALES DE LA CRISIS DEL PEPINO EN ESPAÑA

La alerta sanitaria del E.coli más conocida aquí como "crisis del pepino" está teniendo consecuencias devastadoras en un sector, el hortofruticola, que ya estaba de por sí bastante "tocado".

Tras las activaciones del protocolo de alarma, países como Alemania, Austria, Bélgica y Reino Unido decidieron vetar las importaciones de los productos españoles. Rusia ha ido incluso más lejos, vetando la entrada de productos hortofrutícolas de todos los países miembro de la UE. Estados Unidos ha ordenado revisar las importaciones de pepinos, tomates y lechugas españolas "hasta nuevo aviso". Esto ha provocado que después del bloqueo total de los mercados-que ha durado una semana- el nivel de las exportaciones españolas no llegue al 20% en el caso de Alemania, siendo incluso menor en Francia y Países Bajos.


No sólo el volumen de exportaciones se ve afectado, el precio también. Así, según la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA), no solo el pepino ha sido el perjudicado: en quince días el precio ha bajado un 40% en berenjenas, un 68% en patatas, un 37% en tomate valenciano y 30% en calabacín. También la fruta de verano se ha visto perjudicada seriamente. La pérdida de cotización afecta de lleno a buena parte de la fruta de hueso de la Comunidad Valenciana: cereza (-75%), albaricoque (-50%) o nectarina (-30%). Mientras, el precio de las sandías y melones es un 25% inferior.¿Qué otras repercusiones está teniendo esta crisis? La retirada de algunos productos para ser destruidos, entregados a centros de beneficencia o emplearse para la alimentación vegetal porque no se han podido vender las cosechas. Y lo más grave, la pérdida de empleos en el campo y almacenes; las pérdidas en empresas de transporte y en las proveedoras de envases y de otras materias auxiliares.

Las posibles ayudas que la Unión Europea propone se sitúan en torno a los 150 millones de euros, cubriendo sólo el 30% de las pérdidas. España y otros ocho países (Alemania, Bélgica, Francia, Dinamarca, Grecia, Países Bajos, Portugal y Polonia) han reclamado que las indemnizaciones cubran el 90% al 100% de las pérdidas, lo que podría suponer del orden de 450 millones de euros.


Desde la Administración española se solicitará la defensa de los intereses del sector ante la Unión Europea y, en particular, el establecimiento de las líneas de ayuda extraordinarias financiadas al 100% por la UE. También se pedirá la puesta en marcha de una campaña de promoción financiada al 100% por los fondos comunitarios para el fomento del consumo de frutas y hortalizas españolas. La organización cooperativa considera que se deben exigir el cumplimiento de la reglamentación comunitaria tanto en lo que respecta al funcionamiento del mercado único como a los protocolos para la activación de las alertas sanitarias.

martes, 7 de junio de 2011

ANECOOP EN LAS II JORNADAS "AGRODIVERSIDAD Y SALUD" DE LA UCM

Hoy martes 7 de junio se celebran en la Facultad de Farmancia de la Universidad Complutense de Madrid, las II Jornadas de Agrodiversidad y Salud, enmarcadas dentro de la Década de la Diversidad Biológica reconocida por Naciones Unidas. Las Jornadas han sido organizadas por la Dra. Montaña Cámara, Profesor Titular del Departamento de Nutrición y Bromatología II de la UCM, junto con la Fundación Sabor y Salud, de cuyo Centro de Documentación es Directora.

En ella participarán nutricionistas, catedráticos especializados en la materia, profesionales del sector hortofrutícola… En este último grupo participará como ponente nuestra compañera Piedad Coscollá, Responsable de Marketing Comercial e Imagen corporativa de Anecoop, que hablará de las acciones que la empresa está llevando a cabo en el ámbito de la alimentación saludable a través de la plataforma Cultivamos Futuro. Prueba de ello es el concurso “Dando Ejemplo” donde 10 familias del panorama nacional, demostrarán en 67 días que los buenos hábitos alimenticios se les puede inculcar a los peques de la casa.

La Dra. Montaña Cámara también dará una conferencia sobre la promoción del consumo de frutas y verduras en las escuelas, exponiendo el papel de la Fundación Sabor y Salud en estas promociones.

Intervendrán también otros destacados ponentes como Dr. José Esquinas Alcázar, catedrático de la UPM- Universidad de Córdoba y ex Secretario de Comisión de la FAO sobre recursos Fitogenéticos; la Dra. Esperanza Torija Isasa, catedrática de la UCM y la Dra. Margarita Ruiz Altisent, catedrática de la UPM y coordinadora del Cluster Agroalimentación y Salude del CEI Moncloa.

lunes, 6 de junio de 2011

TAPA MARINERA DE NÍSPEROS DE "LA COCINERA DE BÉTULO"

Ya que estamos en temporada de nísperos, os mostramos una receta fácil de preparar y propia de la época en la que nos encontramos. Los ingredientes son sencillos: nísperos, langostinos y anchoas.

Al probarla notaréis una mezcla de sabores, el dulce y el ácido de la fruta con el salado de los langostinos y las anchoas. Una combinación muy atractiva a la vista y original en cuanto a presentación además de que os estaréis alimentando sano, ya que el níspero contiene mucha fibra.



No sé si sabéis que al níspero se le ha denominado “la fruta de la belleza” por sus múltiples propiedades nutritivas. Además, hay interesantes productos elaborados a partir de esta fruta, que ya están disponibles en el mercado. Si queréis saber más, os dejamos en manos del Consejo Regulador Níspero de Callosa d’En Sarriá.

Damos las gracias al blog “La Cocinera de Bétulo” por realizar esta fantástica receta que participa en el concurso del blog “Che que bó”, pinchad aquí si queréis saber cómo prepararla.





¡¡Y ya sabéis, a DIS-FRUTAR!!

viernes, 3 de junio de 2011

ANECOOP PRESENTA LA CAMPAÑA 2011 DE LAS SANDÍAS BOUQUET

Como ya os anunciabamos hace unos días, el martes 31 de Mayo se realizó la presentación a los medios de comunicación de la Sandía sin pepitas Bouquet en el restaurante "Mar de Bamboo", situado en el edificio Veles e Vents del Puerto de Valencia. La presentación fue todo un éxito, ya que contó la presencia de cerca de 30 medios entre prensa generalista, radios, televisiones y prensa especializada. Nos acompañaron también algunas cooperativas socias que cultivan sandía Bouquet y parte del comité de dirección de la empresa.



Se trató de una presentación original y diferente, ya que durante la misma, el restaurante fue sirviendo a los asistentes un almuerzo compuesto de ocho alternativas distintas elaboradas con sandía Bouquet, dulces y saladas, frías y calientes: gazpacho de sandía con jamón ibérico, esferas de sandía y queso, brochetas de pichón y sandía, sandía ahumada con jengibre, cubo de sandía con espuma de yogurt... Todo ello acompañado por vinos de nuestras bodegas asociadas.



Uno de los platos fuertes de la presentación fueron sin duda las acciones promocionales que se van hacer en varios países europeos, aunque la estrella fue el concurso "Dando Ejemplo" que se está desarrollando en las redes sociales a través de la plataforma cultivamosfuturo.com. Desde aquí os animamos a que entréis y curioseéis un poco porque es muy interesante todo lo que las 10 familias participantes están haciendo.



Precisamente una de las propuestas de menú fue un delicioso granizado de sandía Bouquet con níspero, elaborado por una de las familias que participan en el concurso "Dando Ejemplo", y que el dia de la presentación llamamos "Granizado de sandía Bouquet Cultivamos Futuro".


También os dejamos las apariciones en diferentes medios de comunicación tales como levantetv y canal9.

FRAN CORREDOR, BRILLANTE ACTUACIÓN EN LA MARATÓN DE VITORIA

Como ya sabéis la mayoría de los que nos seguís habitualmente, Bouquet patrocina a un grupo de trabajadores de Anecoop que participan a lo largo del año en distinas carreras que se celebran en toda España e incluso alguna en el extranjero.


Uno de los integrantes del equipo y compañero de la oficina de Anecoop en Valencia, Francisco Corredor, participó, patrocinado por la revista Runner's y por Adidas, en la maratón de Vitoria-Gasteiz que tuvo lugar el pasado fin de semana, donde hizo un tiempo de 3:29:14. La revista Runners World del mes de junio ha escrito un artículo sobre la brillante actuación de Fran en esta prueba deportiva.



Desde aquí queremos dar la enhorabuena a este "Corredor" al cuadrado. ¡Felicidades Fran!



jueves, 2 de junio de 2011

ANECOOP, BOUQUET Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: naturane

Ayer hablamos de la trazabilidad como herramienta para hacer un seguimiento del producto desde su cultivo hasta su destino.

Hoy vamos a explicar uno de los esquemas de calidad que sigue Anecoop para garantizar que sus productos son seguros y saludables, esquemas que se pueden verificar gracias a la trazabilidad.
En los años 90, desarrollamos un sistema de calidad propio, naturane, el primero en ser reconocido por GlobalGap, el organismo integrado por distribuidores y productores que vela por la seguridad alimentaria y las buenas prácticas agrícolas.


naturane es el sistema de calidad y seguridad alimentaria de Anecoop y de sus cooperativas socias. Con naturane, Anecoop ha dado un paso más dentro de su concepto de Calidad Total, garantizando al consumidor un producto sano y respetuoso con el medio ambiente a través de un sistema de producción normalizado, con una utilización mínima de productos fitosanitarios, muy por debajo de los límites que establece la legislación.


Dentro del sistema naturane se engloba todo el proceso productivo de las frutas y hortalizas de Anecoop, desde la adquisición de la semilla o el plantón hasta el envío de nuestros productos a nuestros clientes, así como los aspectos relacionados con la Seguridad y Bienestar del trabajador y control de todos los procesos. Cada año incrementamos las medidas que nos permiten avanzar en las diversas áreas que abarca naturane, con especial atención al incremento del control biológico de plagas, la selección de variedades, la mejora de los procesos en los almacenes de confección, la optimización de recursos productivos…

miércoles, 1 de junio de 2011

ANECOOP, BOUQUET Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA GARANTIZADA


La senadora de Sanidad de Hamburgo admitió ayer que los pepinos españoles no han sido los culpables de la crisis desatada en toda Europa desde el pasado jueves 26 de mayo, conocida como “crisis del pepino”, que ha supuesto un daño enorme a la producción agrícola tanto en pérdidas económicas como en imagen.


Nuestro propósito es dar a conocer los rigurosos procesos y controles que, desde Anecoop, llevamos a cabo para garantizar la seguridad del producto que se lleva a los mercados.


Estos días se ha hablado mucho de la Trazabilidad. No es el primer eslabón en la cadena de procesos que se llevan a cabo para controlar la calidad de un producto (control de las parcelas donde se va a cultivar un producto, tratamientos a los que se ha sometido al producto, tiempo y condiciones de almacenamiento, clientes a los que se ha distribuido, etc), pero sí es una herramienta clave para identificarlos.


¿Qué entendemos por Trazabilidad?


La trazabilidad se define como ”la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo” * Hay que tener claro que la trazabilidad es de obligado cumplimiento.


Nuestra trazabilidad se basa en un sistema sencillo de etiquetas y códigos de barras vinculado en todo momento “in situ” a un software informático que enlaza todos los datos mediante lecturas de los códigos de barras con pistolas de radiofrecuencia.


En cada movimiento que se le hace al producto se realiza la lectura del código de barras, lo que permite establecer la localización exacta en espacio y tiempo de cada uno de los palets que hay en el almacén (llamamos palet a una cantidad de cajas de producto determinada, de un mismo lote, ubicadas sobre una plataforma de madera). Y por supuesto, además de los datos de localización física del producto, a través de la trazabilidad se conoce en todo momento el proceso completo, desde que se planta la semilla hasta que se recogen los frutos.


En este sentido, a finales de los noventa, Anecoop creó uno de los primeros sistemas en España que supervisan la calidad en todo el proceso: naturane, del que mañana os hablaremos.


*Decreto 100/2010 de 18 de de junio de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Comunitat Valenciana.